火災
水災
殺菌除霉
地毯及織品
除濕機
室內空氣品質-空氣清淨機
火災
1. 火災現場一片零亂,臭味遲遲不能散去,這會危害身體健康嗎?

燃燒的火焰會產生熱量和分解出有害及無害氣體。不同的場合發生火災,燃燒的物品千差萬別,所造成的損失也不同, 一般而言可燃物燃燒後所排放的氣體,由於受空間限制,煙氣會不斷上升,上升到頂端,又會不斷下降。火災發生的區域,燃燒的火焰釋放出的熱量會對人身造成威脅,而排放的煙氣會導致人窒息,特別是那些有害氣體,如果進入呼吸道其後果則是更加嚴重。

煙燻造成火災現場焦黑,因一般室內的陳設大多是由許多化學成品製成,火災一旦發生會伴隨巨大的化學惡臭及黑煙,這是由於化學物質燃燒其中的有毒物質不斷釋出的緣故,黑煙所產生大量的VOCS及酸性物質有致癌的危機,長期處在煙燻過後的屋內罹患癌症的機率是一般人的數十倍。而一般人認為只要將牆壁重新粉刷就能將惡臭蓋過,致癌物質也不會再持續釋出,其實這是錯誤的觀念。黑煙所產生的VOCS因為分子極為微小,火災現場若不透過專業災害清潔步驟,即使是重新油漆或裝潢,致癌的物質在數個月內仍會持續釋出,臭味也會一直存在空間中,危害寶貴的身體健康極劇,不可不慎。

2. 火災發生後,第一時間我該做什麼處理呢?

【火災緊急注意事項】

該做的事:

1. 將窗戶打開通風。
2. 把寵物(尤其是鳥類)移至乾淨的區域中。
3. 清洗及將廚房框架、浴室水龍頭及浴缸臉盆填縫處並塗上一層凡士林封住隔絕污染。
4. 用水清洗植物,葉子雙面都要清洗。
5. 如果停電,先把冰箱清空,將門打開。
6. 先用吸塵器或撢子除去室內裝潢品、窗簾及地毯所殘留的煙燻煤灰粒子。
7. 連絡尚晉公司執行專業煙燻、味道消除及清潔修復處理的工程。

不該做的事:

1. 當火災造成煙燻損害時,千萬不要打開冷氣機或中央空調系統,避免造成管路及主機系統二次污染災害。
2. 勿使用電視、收音機及電腦等電子產品,等待專業檢查及清理。
3. 不要擦拭或清洗牆面、天花板或其他會吸附黑煙的物質表面。
4. 不要碰觸布料的家具。
5. 不要用一般的清潔劑清洗地毯及室內裝潢物。
6. 勿使用已開封的食品及已受熱過的罐頭食品。

3. 火災後的黑煙可能造成哪些影響?

當火災發生後,所產成的煙燻粒子,在火災過程中因化學反應產生熱和壓力所產生的氣體流竄於物質表面上,而黑煙含有大量的氯化合物,若與空氣中的濕氣結合會產生酸性的腐蝕孢子,變成高腐蝕性的氯化氫,使得室內所有金屬物質表面受到腐蝕、生鏽或造成電器用品及電子產品的電路短路。故火災後黃金時間的48到72小時內,請即刻連絡我們去除並中和煙燻物質及緊急控制環境溼度是最急迫且必要的處置方式。

4. 火災過後,室內的電路系統是否該更換?

在火災現場,燃燒的溫度介於數百度甚至高達一千度以上,如此高的溫度容易造成電線PVC外皮因高溫而有所熔化,此時室內的電路及電線系統基於用電安全當然應該立即更換。如果火災地點是鄰居或是緊鄰發生火災的現場,高溫的傳導可能會影響您居家建物電線電路的安全,建議您聯絡尚晉公司做專業的儀器檢測以判斷是否需要作全面的更換。

5. 火災災後清潔修復,雇主適合在旁監督觀看嗎?

在災後現場內充滿酸性物質,公司使用的清潔劑或多或少為強鹼或強酸性的化學藥劑,因此清潔人員在清潔及修復時,會配戴基本安全防護設備、護目鏡、橡皮手套和活性炭口罩,以達到安全保護效果。每個工作地點都會存在一些潛在的危險,所以若雇主在現場時,希望也能做好安全防護措施。

6. 請問你們災後的服務流程及步驟為何?

一般案件處理之服務流程及步驟如下:

◎ 詳細檢視與紀錄

藉由緊急服務電話得知火災或水災災情產生,以最快速度抵達案件地點,詳細檢視受災情形並加以紀錄。



◎ 列表估價與建議

經過專業詳細檢視與紀錄之後,為客戶針對災後復原或裝修提出最實際且可行的建議及報價。



◎ 整體清潔復原及室內裝修重建工程

由客戶或保險公司評估價格並簽訂契約後,依災情狀況立即施作整體內外部必要之清潔、去除煙燻、除味、除濕、防霉等工程或進行重新室內裝修工程,務求能復原至受災前狀況。

7. 為什麼災後修復工作都如此急迫、有時間限制呢?

當火災、水災發生後,室內受損的一些物品和設備,會在48到72小時之內的黃金時間極速損壞,最終造成無法修復的遺憾。火災災後的煙燻粒子會造成金屬表面腐蝕;水災發生後濕度提高造成建物或設備生鏽、發黴或使泡水的木製地板膨脹變形等。為了避免造成諸如此類的遺憾,修復的工作才會如此急迫,而不能浪費每一分每一秒!

8. 對於災後的處理,為什麼要選擇尚晉公司,而不是一般的清潔公司 ?

災後復原是一種極專業需迅速變通的工程,必須在短短48-72小時的黃金時期內有效的將污染損害的部分予以復原,以避免造成無法修復的遺憾,所以現場人員必須對所有建物及物品有專業的認知及訓練,本公司通過國際IICRC (Institute of Inspection, Cleaning and Restoration Certification) S-500 Water Damage, Fire Damage and Odor Restoration認證,而非一般清潔公司既無章法也無技巧的土法錬鋼的方式處理。